Auf einen Blick:
Milchbetonte Zweinutzungsrasse
Hohe Milchleistung
Sehr robust und langlebig
Weidefähig und für Stallhaltung geeignet
Braun bis Graubraun
Hell eingefasstes Flotzmaul
Widerristhöhe Kalbin: 133 - 143 cm
Gewicht Kalbin: 450 - 600 kg
Gewicht Kühe: 550 - 750 kg
Gewicht Stiere: 1000 - 1200 kg
In puncto Nutzungsdauer in vielen Ländern Nr. 1.
Allgemein: | Hauptverbreitungsgebiete in Österreich: westliche Bundesländer und Zentralösterreich. Die hohe Leistungsbereitschaft ermöglicht höchste Milchleistungen mit einem hohen Anteil an Kappa-Kasein B als Grundlage für wirtschaftliche Käseproduktion. Bei den Fitnesseigenschaften stechen Fruchtbarkeit, Leichtkalbigkeit (95 % Normalgeburten), Eutergesundheit und das gute Fundament hervor. Die genetisch bedingte Langlebigkeit (höchster Anteil an Dauerleistungskühen) resultiert auch aus dem hohen Anteil an gealpten Jungtieren. |
Zuchtziel: | 48 % Milch 5 % Fleisch 47 % Fitness Milchleistung: 10faches Körpergewicht mit engem Fett-Eiweiß-Verhältnis Population in Österreich: 170.000 Herdebuchkühe: 58.000 Herden: 6.200 Rassenanteil in Österreich: 8,2 % 28,5 % der Kühe gealpt Gewicht: ca. 700 kg Kreuzhöhe: 140 - 150 cm Erstabkalbung: 31 Monate Nutzungsdauer: 3,8 Jahre |
Nutzungsrichtungen: | Milchbetonte Fitnessrasse, Gebrauchskreuzung mit Milch- und Fleischrassen, Mutterkuh-Fleischrasse (Original Braunvieh), Anpassungsfähigkeit an alle Produktionsbedingungen weltweit. Für intensive und extensive Produktionsrichtungen, Weide- und Laufstalltauglichkeit (harte Klauen, gute Fesseln). |